Банк России отказался от проверки наличных на радиацию

0

Банк России отказался от проверки наличных на радиацию

В Ассоциации банков России пояснили, что отказ вызван «крайне низкой долей» выявления радиоактивных банкнот. При этом банкам приходилось создавать лаборатории и тратить средства на проверки, указали в ассоциации

В России прекратят проверять наличные на радиацию, следует из указания Банка России. Мера вступит в силу с 19 декабря, сообщается на сайте Ассоциации банков России (АБР).

«Необходимость отмены требований по проведению радиоактивного контроля была обусловлена крайне низкой долей выявления радиоактивных банкнот»,— пояснили в АБР.

Несмотря на низкую долю выявления радиации, банкам приходилось выделять «существенные объемы» средств на выполнение проверок и создавать для этого лаборатории, отметили в ассоциации.

Инструкция ЦБ №131-И «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением» была принята в декабре 2007 года. Согласно документу, банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилища.

Если при проверке сотрудники банка выявляли загрязненные купюры, руководство было обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям. Для работы с зараженными банкнотами в банке должно было находится специально оборудованное помещение с электричеством, отоплением, водой, вытяжкой и средствами индивидуальной защиты. В 2015 году газета «Известия» писала, что ежегодные затраты российских банков на спецоборудование, подготовку профильных сотрудников и оборудование в сумме превышали 10 млрд руб. в год.

Анастасия Батманова
https://www.rbc.ru/finances

Leave A Reply

Your email address will not be published.